Инвазивный рак

Сопоставляя структурные проявления различных стадий развития раковых заболеваний, можно выделить следующие этапы формирования опухоли (Шабад Л. М., 1969):
1) предопухолевые пролифераты (гиперплазия);
2) доброкачественные опухоли;
3) дисплазия;
4) carcinoma in situ;
5) инвазивный рак.

Зачастую в этой цепочке может отсутствовать одно из звеньев, чаще всего второе. При росте опухоли и при формировании метастазов исключительно важную роль играет образование сосудов — ангиогенез. Образование сосудов является одним из важных факторов, регулирующих процессы пролиферации опухолевых клеток, влияющих на прогрессию и спонтанную регрессию злокачественных новообразований. Уже с началом ангиогенеза, появляется возможность метастазирования опухоли, что в принципе возможно после того, как количество клеток достигнет 106, а размеры опухоли превысят 1-2 мм. В новообразованиях меньших размеров питательные вещества и кислород поступают в опухоль из окружающей ткани в ограниченном количестве посредством диффузии. Дальнейший рост опухоли зависит от образования сосудов, через которые клетки могли бы получать кислород и питательные вещества. Сразу после васкуляризации опухоли начинается быстрое, экспоненциальное размножение клеток, повышается возможность развития инвазивного рака и метастазирования. Считается, что метастазирование возможно только начиная с этой фазы развития опухоли, и уже с момента сосудообразования раковые клетки могут попадать в кровеносное русло. Прекращение по тем или иным причинам образования сосудов в опухоли может на время остановить ее рост и перевести в «дремлющее» состояние, что может быть использовано для лечения опухолей. Опухолевый рост и на сегодняшний день остается одним из самых загадочных явлений природы. Несмотря на множество предложенных определений, ни одно из них не может дать исчерпывающего представления об опухоли.

Можно выделить лишь 3 основные группы признаков, свойственных новообразованиям:
1) приобретение клетками свойства «бессмертия» (иммортальности), способности делиться в бесконечном количестве генераций;
2) автономность клеточного роста;
3) атипия — своеобразие морфологических и функциональных свойств.

В какой-то мере опухолевый рост можно определить как извращенную регенерацию, при которой клетки могут делиться неограниченное количество раз, приобретая свойство «бессмертия». Все опухоли происходят из камбиальных или герминативных клеток, служащих источником регенерации тканей, которые некоторые авторы называют еще стволовыми. В процессе дифференцировки опухолевые клетки приобретают сходство с тканями, из которых они развились. Практически все ткани организма могут быть источниками опухолевого роста. Особенностью опухолевого роста является атипия — структурная и функциональная. Функциональная атипия выражается в изменении метаболизма опухолевых клеток. Структурная, или морфологическая, атипия опухоли выражается в нарушении дифференцировки клеток. Тканевая атипия характеризуется нарушением порядка расположения клеток, свойственного для данной ткани и органа. Опухолевые клетки и их комплексы располагаются в виде беспорядочных, хаотично ориентированных комплексов и скоплений. Бесспорным признаком злокачественной опухоли является инвазия опухолевых клеток (от лат. in vaza — в сосуд, что означает первоначальный смысл слова «инвазия») за пределы органа, проникновение клеток в лимфатические и кровеносные сосуды и рост по периневральным щелям — инвазивный рак. Клеточный, или цитологический, атипизм — это морфологические проявления опухолевого роста на уровне клетки. Он выражается в полиморфизме — изменении размеров и формы клеток. Одним из проявлений клеточного атипизма является ядерный атипизм, который характерен преимущественно для злокачественных опухолей. Ядерная атипия выражается в увеличении относительных размеров ядер, что проявляется увеличением ядерно-цитоплазматического соотношения, многочисленными фигурами деления и наличием патологических митозов. Клеточный атипизм может быть различной степени выраженности, иногда он так значителен, что опухолевые клетки становятся непохожими на клетки исходной ткани и органа. При крайней степени морфологической катаплазии строение опухоли упрощается, и она становится монотонной по клеточному составу.

Для инвазивного рака характерен относительно быстрый рост, способность к метастазированию и диссеминации, инвазия опухолевых клеток в прилежащие органы. В финале своего развития рак может разрушать жизненно важные органы и целые системы организма. Метастазирование инвазивного рака — это многоступенчатый процесс массового отделения клеток опухоли, приобретения отторгнутыми клетками способности существовать вне поддержки первичного очага, уклоняться от «надзора» иммунной системы, проникать и закрепляться в новом месте, индуцируя опухолевый ангиогенез. Инвазивный рак метастазирует за счет протеолитических ферментов, разрушающих внеклеточный матрикс стромы органов — нейтральных металлопротеаз (или протеингликаназ), действие которых сходно с эффектом гиалуронидазы, а также их активаторов и ингибиторов. Проявление инвазивных свойств опухоли, в основном, определяется динамическим равновесием между продукцией металлопротеаз и их ингибиторов. Литические ферменты дают возможность раковым клеткам прорастать нормальные ткани. Инвазивный рак растет вдоль слабых мест, по щелям вдоль лимфатических и кровеносных сосудов, нервных стволов.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта