Рак кожи

Рак кожи — злокачественная опухоль, возникающая из эпителия кожи. Составляет приблизительно 10% в общей структуре заболеваемости раковыми заболеваниями в России. Заболеваемость раком кожи в динамике имеет тенденцию к росту: прирост за десять лет составил 44 %. Рак кожи одинаково часто поражает людей обоего пола и встречается преимущественно в пожилом возрасте (после 60 лет). Чаще болеют лица со светлой кожей, проживающие в южных странах и областях и проводящие много времени на открытом воздухе.
Показатели смертности от рака кожи являются самыми низкими среди других форм раковых заболеваний (3,1 на 100 000 населения).

Причины рака кожи

Причины рака кожи:
1) Продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Почти в 90 % случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся солнечному излучению.
2) Местное воздействие различных групп химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь).
3) Ионизирующие излучения.
4) Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно возникновение рака кожи.

Предраковые заболевания кожи

Облигатные предраковые заболевания кожи:
♦ пигментная ксеродерма;
♦ болезнь Боуэна;
♦ болезнь Педжета;
♦ эритроплазия Кейра.
Факультативные предраковые заболевания кожи:
♦ кожный рог;
♦ кератоакантома;
♦ старческий (солнечный, актинический) кератоз;
♦ старческая (себорейная) кератома;
♦ поздние лучевые язвы;
♦ трофические язвы;
♦ мышьяковистые кератозы;
♦ рубцы;
♦ поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.

Пигментная ксеродерма является наследственным заболеванием. Первые ее проявления наблюдаются в раннем детском возрасте. Для нее характерна высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.
Открытые участки тела, подвергающиеся действию солнечного света, при пигментной ксеродерме покрываются веснушками и красными пятнами. Даже кратковременное пребывание на солнце приводит к отечности и покраснению кожи. В дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах и темнеют. Появляется шелушение и атрофия кожи. Кожа приобретает пестрый вид за счет чередования красных и коричневых пятен, рубцовых изменений, атрофичных участков и сосудистых звездочек. В последующем обнаруживаются папилломы, фибромы. Переход пигментной ксеродермы в рак кожи, меланому наступает в 100 % случаев. Большая часть больных умирает в возрасте 15-20 лет.

Болезнь Боуэна. Чаще болеют мужчины пожилого возраста. Поражаются любые участки тела, но чаще туловище. Проявляется в виде одиночной бляшки бледно-розового или фиолетового цвета до 10 см в диаметре. Края опухоли четкие, немного возвышаются над уровнем кожи, поверхность покрыта корочками и шелушится, местами с эрозиями и атрофией. Заболевание характеризуется медленным ростом очага поражения. Болезнь Боуэна в 100 % случаев перерождается в плоскоклеточный рак и может сочетаться с раком внутренних органов.

Эритроплазия Кейра является вариантом болезни Боуэна с локализацией на слизистых оболочках. Является достаточно редким заболеванием. Проявляется в виде бляшки ярко-красного цвета с резкими границами, слегка приподнятыми краями. При переходе в плоскоклеточный рак границы бляшки становятся неровными, появляется эрозия, а затем язва.

Болезнь Педжета наиболее часто локализуется в области соска молочной железы, реже — в области гениталий, в промежности, в подмышечных впадинах. Макроскопически представляет собой красного или вишневого цвета, овальной формы, с четкими границами бляшку. Поверхность бляшки эрозирована, мокнет, местами покрыта корками. Больных беспокоит жжение и зуд. При поражении молочной железы характерны односторонность поражения, втяжение соска и серозно-кровянистые выделения из него. Это особая разновидность рака. Раковые клетки (клетки Педжета) находятся в эпидермисе и в протоках потовых или молочных желез.

Старческий (солнечный, актинический) кератоз наблюдается чаще у мужчин старше 50 лет и локализуется на открытых участках тела. Выглядит как скопление ороговевших чешуек желто-коричневого цвета, округлой формы, не более 1 см в диаметре. Удаление чешуек болезненно и затруднено, так как они спаяны с подлежащей кожей. При снятии чешуек обнажается эрозивная поверхность или атрофичное пятно. О злокачественной трансформации в плоскоклеточный рак свидетельствует появление зуда, болезненности, инфильтрации, изъязвления и кровоточивости в области очага поражения.

Старческая (себорейная) кератома — это часто встречающаяся у лиц пожилого и старческого возраста эпителиальная опухоль. Располагается на закрытых участках тела. Очаги поражения множественные, растут медленно, достигая 1-2 см в диаметре. Старческая кератома представляет собой плоскую или бугристую бляшку, овальной или круглой формы, с четкими границами, коричневого или серо-черного цвета. Поверхность бляшки покрыта легко снимаемыми жирными корками, мелкобугристая, так как содержит роговые кисты (закупоренные волосяные фолликулы). Переход в рак кожи старческой кератомы наступает редко. Для озлакочаствления характерно появление эрозии на поверхности и уплотнение ее основания.

Кожный рог рассматривают как вариант старческого кератоза. Чаще возникает в местах частого травмирования кожи. Представляет собой плотное цилиндрическое или конусовидное образование, возвышающееся над поверхностью кожи, желто-коричневого или серого цвета, плотно спаянное с подлежащей кожей. Отличается медленным ростом, может достигать 4-5 см в высоту. При переходе в рак кожи в области основания кожного рога появляются краснота, уплотнение и болезненность.

Профилактики рака кожи

1. Своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.
2. Исключение длительного и интенсивного действия солнечной радиации.
3. Соблюдение техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.
4. Соблюдение мер безопасности при производстве химических веществ (азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов).
5. Соблюдение мер личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии.

Гистологические варианты рака кожи

Базально-клеточный рак кожи (базалиома) составляет до 75 % всех раковых заболеваний кожи. Его клетки имеют сходство с клетками базального слоя кожи. Опухоль отличается медленным, местно-разрушающим ростом, не метастазирует. Может прорастать и разрушать окружающие ткани. В 90 % случаев располагается на лице. Могут наблюдаться первично-множественные базалиомы.
Плоскоклеточный рак кожи встречается значительно реже базально-клеточного и часто развивается на фоне хронических заболеваний кожи. Состоит из атипичных клеток, напоминающих шиповатые. Опухоль может локализоваться на любых участках кожи. Обладает инфильтративным ростом и способна к метастазированию. Лимфогенно метастазирует в регионарные лимфатические узлы в 5-10 % случаев. Гематогенными метастазами чаще поражаются легкие и кости.
Еще реже встречаются аденокарциномы кожи, возникающие из потовых и сальных желез кожи.

Стадии рака кожи

Стадии рака кожи определяются согласно Международной клинической классификации по системе TNM (1997).
Т — первичная опухоль
♦ Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
♦ Т0 — первичная опухоль не определяется.
♦ Tis — преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).
♦ T1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении.
♦ Т2 — опухоль до 5 см в наибольшем измерении.
♦ Т3 — опухоль более 5 см в наибольшем измерении.
♦ Т4 — опухоль, прорастающая в глубокие экстрадермальные структуры, хрящ, мышцы, кости.
N — регионарные лимфатические узлы
♦ Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
♦ N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
♦ N1 — регионарные лимфатические узлы поражены метастазами.
М — отдаленные метастазы
♦ Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
♦ М0 — нет признаков отдаленных метастазов.
♦ М1 — имеются отдаленные метастазы.

Клиника рака кожи

Базально-клеточный рак кожи. Больные жалуются на наличие язвы или опухоли, которые медленно увеличиваются в течение нескольких месяцев или лет, безболезненны, иногда сопровождаются зудом.
Выделяют следующие клинические формы базалиом: узловую, поверхностную, язвенную, рубцовую.
Узловая форма является самой распространенной формой базалиомы. Выглядит она как полушаровидной формы узел с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре. Узел базалиомы внешне напоминает жемчужину. Все остальные клинические формы развиваются из узловой формы базально-клеточного рака.
Поверхностная форма выглядит как бляшка с характерными четкими, приподнятыми, плотными, восковидно-блестящими краями. Диаметр очага колеблется от 1 до 30 мм, очертания очага неправильные или округлые, цвет красно-коричневый. На поверхности бляшки видны эрозии, коричневые корки. Поверхностная форма характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением.
Рубцовая форма базалиомы кожи выглядит как плоский плотный рубец, серо-розового цвета, расположенный ниже уровня окружающей кожи. Края очага четкие, приподнятые, с перламутровым оттенком. По периферии образования на границе с нормальной кожей имеются одна или несколько эрозий, покрытых корочками розово-коричневого цвета. Часть эрозий рубцуется, а часть — распространяется по поверхности на здоровые участки кожи. На фоне узловой или поверхностной формы базалиомы могут появляться язвы. Язвенной форме базалиомы присущ рост с разрушением окружающих мягких тканей и костей. Язва при базалиоме кожи округлой или неправильной формы. Дно ее покрыто серо-черной коркой, сальное, бугристое, красно-коричневого цвета. Края язвы приподнятые, валикообразные, розово-перламутрового цвета.

Плоскоклеточный рак кожи отличается своим клиническим течением от базалиомы. При плоскоклеточном раке больные предъявляют жалобы на опухоль или язву кожных покровов, которые быстро увеличиваются в размерах. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей и присоединении воспалительного компонента вследствие инфицирования возникают боли. Развитие плоскоклеточного рака идет по пути формирования язвы, узла, бляшки.
Язвенная форма плоскоклеточного рака кожи характеризуется резко приподнятыми, плотными краями, окружающими ее со всех сторон в виде валика. Края язвы опускаются круто вниз, придавая ей вид кратера. Дно язвы неровное. Из опухоли выделяются обильные серозно-кровянистые выделения, которые засыхают в виде корочек. От новообразования исходит неприятный запах. Раковая язва прогрессивно увеличивается в размерах, как в ширину, так и в глубину.
Раковый узел напоминает по внешнему виду цветную капусту или гриб на широком основании, поверхность его крупнобугристая. Цвет опухоли коричневый или ярко-красный. Консистенция как самого узла, так и его основания плотная. На поверхности узла могут быть эрозии и язвы. Рост данной формы плоскоклеточного рака кожи быстрый.
Раковая опухоль в виде бляшки, как правило, плотной консистенции, с мелкобугристой поверхностью, красного цвета, кровоточит, быстро распространяется по поверхности, а позднее и в подлежащие ткани. Рак на рубце характеризуется его уплотнением, появлением на поверхности изъязвлений и трещин. Возможны бугристые разрастания. В зонах регионарного метастазирования (в паховой области, подмышечной впадине, на шее) могут появиться плотные, безболезненные, подвижные лимфатические узлы. Позднее они утрачивают подвижность, становятся болезненными, спаиваются с кожей и распадаются с образованием изъязвленных инфильтратов.

Диагностика рака кожи

Диагноз рак кожи устанавливают на основании осмотра и дополнительных методов обследования. Осмотру подвергаются не только зона поражения, но и все кожные покрововы. Осмотр производится с помощью увеличительной лупы. Цитологическое и гистологическое исследования являются окончательным этапом диагностики рака кожи. Материал для цитологического исследования получают путем мазка-отпечатка, соскоба или пункции опухоли. Мазок или соскоб выполняют при язвенной форме рака. Предварительно с поверхности опухолевой язвы удаляют корки. Мазок-отпечаток получают, прикладывая к обнажившейся язве предметное стекло (с легким нажатием). При небольших размерах опухоли ее иссекают тотально в пределах здоровых тканей под местной анестезией. При больших новообразованиях клиновидно иссекают участок опухоли так, чтобы захватить и часть неизмененных тканей на границе с опухолевым очагом. И подвергают гистологическому исследованию для определения формы рака кожи.

Лечение рака кожи

Лечение рака кожи производится следующими методами:
♦ лучевым;
♦ хирургическим;
♦ лекарственным;
♦ криодеструкцией;
♦ лазерная коагуляцией.
Лучевое лечение рака кожи применяют для лечения первичного опухолевого очага и регионарных метастазов. Используют близкофокусную рентгенотерапию, дистанционную или внутритканевую гамма-терапию. Близкофокусную рентгенотерапию как самостоятельный радикальный метод применяют при поверхностных опухолях небольшого размера (Т1) в разовой очаговой дозе (РОД) 3 Гр и суммарной очаговой дозе (СОД) 50-75 Гр. При больших и инфильтративных опухолях (Т2, Т3, Т4) применяют сочетанное лучевое лечение (сначала дистанционную гамма-терапию, затем близкофокусную рентгенотерапию в СОД 50- 70 Гр) или дистанционную гамма-терапию как компонент комбинированного лечения. При лечении регионарных метастазов используют дистанционную гамма-терапию в СОД 30-40 Гр, как этап комбинированного лечения. Хирургическое лечение рака кожи применяют для лечения первичного очага и регионарных метастазов. Его используют как самостоятельный метод радикального лечения рака кожи (Тх, Т2, Т3, Т4), при рецидивах после лучевой терапии, при раке, возникшем на фоне рубца, и как компонент комбинированного лечения при размере первичной опухоли Т3, Т4. Опухоль иссекают в пределах здоровых тканей, отступая от края базалиомы 0,5-1,0 см, а плоскоклеточного рака кожи — 2-3 см. При хирургическом лечении рака кожи области лица и шеи проводятся пластические операции. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах выполняются операции удаления лимфатических узлов.
Местная химиотерапия (0,5% омаиновая, проспидиновая, 5-фторурациловая мази) применяется для лечения небольших опухолей и рецидивов базалиом.
Лазерная деструкция и криотерапия достаточно эффективны при опухолях небольших размеров (Т1; Т2), рецидивах. Этим методам отдается предпочтение при опухолях, находящихся вблизи костных и хрящевых тканей.

Прогноз рака кожи

Прогноз рака кожи определяется стадией заболевания и в значительной степени зависит от гистологического строения и степени дифференцировки опухоли, формы роста и размера опухоли, наличия метастазов. При I—II стадиях излечение наступает у 100 % больных раком кожи.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний