Рак влагалища

Первичный рак влагалища развивается редко и составляет 1–2% всех злокачественных опухолей женских половых органов. Вторичный (метастатический) рак влагалища наблюдают в несколько раз чаще. Средний возраст больных раком влагалища 62 года. У 30% пациенток с первичным раком влагалища в
выявляют ранее преинвазивный или инвазивный рак шейки матки. Риск возникновения рака влагалища после облучения малого таза возрастает в 300 раз.
Предраковое заболевание влагалища – дисплазия. Она может быть представлена в виде эритроплакии или развивается на визуально неизменённой слизистой оболочке. Преинвазивный рак влагалища выявляют в среднем на 10–12 лет раньше инвазивного рака. Инвазивный рак влагалища имеет экзофитную, эндофитную и
смешанную формы роста. По гистологической структуре в 95% рак влагалища представлен плоскоклеточным раком, аденокарцинома влагалища развивается редко. Метастатические опухоли влагалища чаще всего имеют источником рак шейки матки, рак эндометрия, хориокарциному и саркомы матки, реже – рак яичников и почки.

Метастазы рака влагалища

Преимущественный тип метастазирования лимфогенный. Пути метастазирования определяются локализацией опухоли. При поражении сводов и верхней трети влагалища метастазами поражаются, как и при раке шейки матки, подвздошные и запирательные лимфатические узлы. Опухоли средней трети влагалища дают дополнительные метастазы в аноректальные и сакральные лимфатические узлы. При локализации опухоли в нижней трети поражаются, как и при раке вульвы, пахово-бедренные лимфатические узлы.

Диагностика рака влагалища

Диагностика рака влагалища в клинически выраженных случаях не вызывает затруднений. Диагноз рак влагалища устанавливают на основании результатов гинекологического осмотра. Гистологическая верификация диагноза обязательна. Для уточнения степени распространения опухолевого процесса, а также для исключения его метастатического характера проводят цистоскопию, экскреторную урографию, радиоизотопную ренографию, ректороманоскопию, рентгенографию грудной клетки. УЗИ малого таза и брюшной полости, КТ и МРТ помогают в оценке распространённости опухолевого процесса.

Классификация рака влагалища

Клиническая классификация Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO)
0 стадия – преинвазивная карцинома (карцинома in situ).
1 стадия – опухоль ограничена влагалищем.
2 стадия – опухоль распространяется на паравагинальные ткани, но не до стенок таза.
3 стадия – опухоль распространяется до стенок таза.
4A стадия – опухоль захватывает слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки и/или распространяется за пределы таза.
4B стадия – опухоль любого размера с отдалёнными метастазами.

Лечение рака влагалища

Пренвазивный рак влагалища:
Местная химиотерапия с 5-фторурацилом (аппликации).
Криодеструкция и лазерное разрушение опухоли. Излечение при этих методах достигает 75–85%.
Фотодинамическая терапия.
Лучевая терапия (внутриполостную гамма-терапию) применяют при неэффективности методов локального воздействия.
Инвазивный рак влагалища:
Основной метод лечения инвазивного рака влагалища – лучевая терапия, которая включает дистанционное облучение и внутриполостную и внутритканевую гамма-терапию. При местно-распространённом раке влагалища возможно проведение комбинированного лучевого лечения и химиотерапии с использованием 5-фторурацила и цисплатина.
Показания к хирургическому лечению больных раком влагалища ограничены.
При локализации опухоли в верхней трети влагалища у лиц молодого и среднего возраста возможно выполнение расширенной экстирпации матки с удалением верхней половины влагалища.
У молодых женщин перед проведением радикальной лучевой терапии возможны транспозиция яичников и хирургическое стадирование с лимфаденэктомией.
У больных с 4А стадией, особенно при наличии ректовагинального или везиковагинального свища, возможна экзентерация малого таза с тазовой лимфаденэктомией и предоперационной лучевой терапией.
Результаты лечения рака влагалища:
Эффективность лечения больных раком влагалища прежде всего зависит от первичной распространённости опухолевого процесса. Пятилетняя выживаемость при 1 стадии составляет 67–77%, при 2 – 40–65%, при 3 – 34–37%, при 4 – 0–18,9%.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта