Рак вульвы

Рак вульвы составляет от 2,5 до 5% злокачественных онкогинекологических заболеваний, занимая 4-е место после рака шейки матки, рака эндометрия и рака яичников. Ежегодно выявляют около 4000 больных раком вульвы и 850 женщин умирают от этого заболевания. Средний возраст больных раком вульвы составляет 65–68 лет. У женщин репродуктивного возраста рак вульвы развивается крайне редко и заболеваемость им возрастает в постменопаузе.
Предраковыми считаются дистрофические процессы, к которым относятся в первую очередь крауроз и лейкоплакия вульвы. Истинным предраком вульвы является дисплазия. Специфических методов скрининга для рака вульвы не существует. К группе риска относят пациенток с дистрофическими процессами (особенно со склеротическим лишаем) и дисплазией вульвы. Они нуждаются в регулярных профилактических осмотрах, включающих исследование цитологических мазков-отпечатков и вульвоскопию.

Симптомы рака вульвы

Симптомы рака вульвы разнообразны. Иногда специфические симптомы могут отсутствовать. Симптомы рака вульвы: больные женщины чаще предъявляют жалобы на раздражение и зуд в области гениталий, дискомфорт, боли, наличие изъязвления или опухоли, гнойные и кровянистые выделения.
Диагностика рака вульвы основана на исследовании цитологических мазков отпечатков с опухоли, вульвоскопии и биопсии подозрительного участка (или опухоли).
Инвазивный рак вульвы для уточнения распространённости процесса требует выполнения следующих исследований:
1) УЗИ малого таза, печени, пахово-бедренных и забрюшинных лимфатических узлов (при их увеличении выполняют пункцию);
2) рентгенографию органов грудной клетки;
3) цистоскопию и ректоскопия при значительном распространении опухоли.

Течение рака вульвы

Первичная локализация рака вульвы чётко определяется только при начальных стадиях процесса. Наиболее агрессивным течением отличается рак вульвы с локализацией в области клитора. Обильное кровоснабжение и особенности лимфооттока обусловливают быстрое прогрессирование и раннее метастазирование в лимфатические узлы. Изолированные гематогенные метастазы (без поражения лимфатических узлов) возникают в основном при раке клитора.
Рак вульвы с локализацией на малых половых губах, имеет наиболее благоприятное течение. Рак вульвы с локализацией в области больших половых губ развивается наиболее часто (до 60%) и по клиническому течению занимает промежуточное место между раком клитора и раком малых половых губ.
По характеру роста выделяют экзофитную, эндофитную и инфильтративно-отёчную формы опухоли. Наиболее неблагоприятно протекает инфильтративно-отёчная форма.

Метастазирование и гистологические формы рака вульвы

Рак вульвы метастазирует преимущественно лимфогенным путём.
Первый этап – пахово-бедренные лимфатические узлы.
Второй этап – подвздошные лимфатические узлы, чаще поражаются наружные подвздошные и запирательные.
Третий этап – общие подвздошные лимфатические узлы.
Гематогенные метастазы развиваются крайне редко.
Гистологические формы:
Плоскоклеточный рак вульвы развивается у 90% больных раком вульвы. В 80–85% он имеет высокую степень дифференцировки. На 2-м месте по частоте стоит злокачественная меланома (2%). Другие опухоли вульвы (рак Педжета, первичная аденокарцинома, базальноклеточный рак вульвы, саркомы, рак бартолиновой железы) встречаются редко.

Рак вульвы лечение

Рак вульвы лечение: применяют хирургический, комбинированный и лучевой методы лечения.
Хирургическое лечение: широкое иссечение на расстояние 0,5–1 см от края поражения, лазерная аблация или их комбинация. При значительной протяжённости поражения показана вульвэктомия с удалением лимфатических узлов.
Лучевое лечение рака вульвы: несмотря на совершенствование методик облучения, использование высокоэнергетических видов излучения и электронного пучка, достаточно высокая радиорезистентность рака вульвы и частое возникновение лучевых осложнений ограничивают терапевтические возможности лучевой терапии. В связи с этим лучевая терапия как самостоятельный метод может быть использована при наличии противопоказаний к операции. Поэтому проводиться дооперационная и послеоперационная лучевая терапия для уменьшения массы опухоли, а также облучение зон метастазирования.
Химиотерапия рака вульвы: применение химиотерапии при раке вульвы ограничено в связи с невысокой эффективностью. При местно-распространённом раке вульвы используют 5-фторурацил и цисплатин при химиолучевом лечении в предоперационном периоде.
При обнаружении рецидива опухоли вульвы лечение зависит от её расположения, размеров и проведённого первичного лечения. При ограниченных поражениях производят лазерную и ножевую эксцизию, фотодинамическую терапию, брахитерапию, при значительном поражении – паллиативную лучевую терапию. При отсутствии условий для хирургического и лучевого лечения проводят химиотерапию цитостатиками.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта