Бегун платит мне за этот сайт

Рак яичка

Рак яичка (злокачественная опухоль яичка, тестикулярный рак, герминогенный рак) — злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей яичка.

Рак яичка составляет 1-2% всех злокачественных новообразований мужчин, его считают основной причиной смерти среди раковых заболеваний в возрастной группе 15-44 лет.

Рак яичка стадии

1 стадия — опухоль яичка ограничена яичком и придатком без метастазов.
2 стадия — рак яичка ограничен яичком и придатком, распространяется за пределы белочной оболочки и вовлекает влагалищную оболочку.
3 стадия — опухоль яичка прорастает семенной канатик, дает метастазы в лимфатические узлы.
4 стадия — рак яичка прорастает мошонку, дает регионарные и отдаленные метастазы.

Причины рака яичка

Причины рака яичка до сих пор не ясны. Выделяют факторы риска развития данного заболевания.

  1. Эндокринные факторы, действующие во время внутриутробного развития гонад.
  2. Крипторхизм — наиболее изученный фактор риска.
  3. Вирус эпидемического паротита, индуцирующий атрофию яичка и рак яичка.
  4. Генетические факторы риска (наличие семейных случаев рака яичка).
  5. Травмы яичка.

Рак яичка несколько чаще поражает правое яичко. Эндокринные факторы, действующие во время внутриутробного развития гонад. Это, в основном, эстрогены и эстрогеноподобные вещества, которые приводят к элиминации клеток яичка и нарушают процесс опущения яичек. Другие факторы тем или иным путём приводят к атрофии яичка: крипторхизм, химические факторы, травмы, идиопатическая атрофия яичка, различные инфекционные заболевания. Снижение выработки тестостерона атрофированными яичками приводит к увеличению гормональной активности гипоталамуса по механизму обратной отрицательной связи. Повышение уровня гонадотропина вызывает увеличение частоты мутаций клеток яичка и появлению рака яичка.

Крипторхизм — наиболее изученный фактор риска возникновения рака яичка. Рак яичка возникает в пять раз чаще при одностороннем крипторхизме и более чем в 10 раз при двухсторонней форме крипторхизма.

Травма мошонки и яичек увеличивает частоту заболеваемости раком яичка. Вирус эпидемического паротита индуцирует атрофию яичка и рака яичка. Однако вирусный орхит возникает редко, и частота рака яичка у больных, перенесших паротит, не превышает таковой у других мужчин. Также отмечено увеличение риска развития тестикулярного рака у ВИЧ-инфицированных мужчин.

Генетические факторы риска. Исследованиями подтверждено, что родство увеличивает вероятность заболеть раком яичка для отцов и сыновей больных в 2-4 раза, а для братьев пациентов — в 8-10 раз по сравнению с таковой для всей мужской популяции.

Симптомы рака яичка

Симптомы рака яичка делятся на симптомы, обусловленные наличием первичной опухоли и метастазов. Самый частый симптом рака яичка — безболезненное объёмное образование. Увеличивается оно, как правило, постепенно, возможна тяжесть в яичке. В 10% возникает острая боль в яичке. , Симптомы рака яичка, обусловленные метастазами: боль в пояснице из-за сдавления спинномозговых корешков метастазами в поясничных лимфоузлах. Кроме того, возможны кашель и одышка при метастазах в лёгкие, потеря аппетита, тошнота и рвота при метастазах в лимфоузлы, расположенные позади двенадцатиперстной кишки, боль в костях, а также отёки ног при сдавлении нижней полой вены. Примерно у 10% больных симптомы рака яичка отсутствуют. В этом случае опухоль выявляют случайно сам больной, его половой партнёр или врач при обследовании по поводу травмы яичка. Кроме этих, могут быть симптомы рака яичка: снижение либидо, импотенция и феминизация, обусловленные гиперэстрогенией.

Рак яичка диагностика

Рак яичка диагностика осуществляется на основании осмотра, УЗИ, КТ, определения уровня опухолевых маркёров в сыворотке крови и гистологического исследования биопсии яичка.

При осмотре в большинстве случаев определяется объёмное образование яичка или его равномерное увеличение. Опухоль обычно плотная, безболезненная, не спаянная с придатком яичка.

Рак яичка диагностика путем определения опухолевых маркёров — АФП, (3-субъединицы ХГЧ и ЛДГ. Данные маркеры имеют вспомогательное значение, так как отрицательный результат анализа, не исключает рак яичка.

Рак яичка диагностика с помощью УЗИ. Данный метод позволяет визуализировать новообразования размерами от 1-2 мм. Чувствительность метода достигает 100%.

В сложных диагностических случаях выполняют аспирационную биопсию с цитологическим исследованием пунктата яичка. При сомнении в правильности установленного диагноза выполняют диагностическую операцию со срочным гистологическим исследованием.

Рак яичка диагностика метастазов проводится с помощью компьютерной томографии органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной полости. Чувствительность КТ составляет 50-70% при диагностической эффективности 70-80%.

Лечение рака яичка

Лечение рака яичка начинается с удаления яичка, придатка и семенного канатика (орхфуниколэктомия). Производится также удаление лимфатических узлов с последующим гистологическим исследовавием удалённого материала.

Лечение рака яичка продолжается химиолучевой терапией. Рак яичка дает пятилетнюю безрецидивную выживаемость после орхфуникулэктомии и химиолучевой терапии 82,3% на ранних стадиях заболевания.

orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта