Лекарственная аллергия - не повод бросать лечение

Опубликовано: 14.10.2017

видео Лекарственная аллергия - не повод бросать лечение

GAYGUK

Аллергия данного типа развивается в виде реакции организма на попадание в него различных медикаментозных препаратов и является наиболее частой причиной корректировки начатого лечения путем вынужденного подбора лекарственных средств из других групп.


Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Известны случаи тяжелого развития аллергической реакции на прием лекарств, что в конечном итоге сопровождалось смертью человека.

На сегодняшний день в каждой клинике на медицинской документации обязательно ставится маркировка в случае наличия у пациента аллергии на какой-либо из препаратов.

Почему возникает лекарственная аллергия?

Суть аллергической реакции на введение лекарства (чужеродного вещества-аллергена) в организм заключается в образовании к нему антител. При каждом последующем введении их количество (титр) увеличивается, чем обусловлена выраженность аллергии.

Антитела на лекарство относятся к группе IgE и оказывают специфическое воздействие на клетки крови – эозинофилы. В конечном итоге последние синтезируют и выбрасывают в кровь гистамин, вызывающий стремительный отек тканей, появление сыпи и снижение системного артериального давления.

Аллергия на лекарства: симптомы и признаки

Симптомы лекарственной аллергии и их выраженность зависят от количества гистамина в крови и тканях организма. При попадании лекарства в организм по степени выраженности бывают такие формы аллергической реакции:

Сыпь – представляет собой образования красного цвета, которые могут сливаться. Формируется чаще всего в месте введения лекарственного средства, но при приеме препарата внутрь локализация элементов сыпи различна, чаще кожа лица и туловища. По мере стихания аллергической реакции сыпь исчезает, некоторое время может оставаться гиперпигментация (светло-коричневое окрашивание места сыпи) и шелушение. Зуд – сопровождает высыпание на коже, может быть выраженным, что приводит к появлению расчесов и присоединению бактериальной инфекции. Крапивница – клинически более тяжелая форма, сопровождается появлением сыпи и отеком кожи, напоминает ожог крапивой. Параллельно возникает зуд кожи. Отек Квинке – развивается при значительной концентрации гистамина в крови. Проявляется выраженным отеком тканей лица, особенно вокруг глаз, что приводит к его неузнаваемости. Также часто происходит отек кожи в области наружных половых органов. Анафилактический шок – наиболее тяжелая форма того, как проявляется аллергия на лекарства, а именно прогрессирующим снижением системного артериального давления с потерей сознания. Это очень опасное состояние, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий в условиях медицинского стационара.

Лекарственная аллергия у детей чаще проявляется в виде сыпи и крапивницы , но при введении больших доз препаратов возможно развитие анафилактического шока.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss