Аденоиды и аллергический ринит

Опубликовано: 22.10.2017

Воспалительные заболевания носоглотки вызывают специфические симптомы, на которые жалуются дети и взрослые. Аденоиды и аллергический ринит характеризуются отеком носоглоточных миндалин и слизистой оболочки носа. Вызываются при попадании аллергенов на эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. При возникновении насморка и заложенности носа необходимо обратиться к аллергологу и ЛОР-врачу. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

Аденоиды и аллергический ринит

Этиология аллергического ринита и аденоидов

Аллергический ринит – это хроническое воспаление оболочек носа вследствие воздействия аллергенов. Может проявляться в сезон цветения растений, особенно весенне-летний период. Иногда заболевание протекает круглогодично, когда у взрослых и детей присутствует аллергия на домашних животных, бытовую пыль. В отличие от вазомоторного нейровегетативного ринита, аллергический ринит основан на реакциях немедленного типа. Причинами развития болезни считают такие:

действие сезонных или круглогодичных аллергенов – растения, тополиный пух, акация или домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия; склонность организма к аллергиям; у детей появляется на фоне атопического дерматита, реакций на продукты питания; прием большого количества лекарственных средств.

Аденоиды характеризуются воспалением носоглоточных миндалин, которые размещены в горле у выхода из носовых раковин. Они состоят из лимфоидной ткани, которая осуществляет защитную функцию и активирует местный иммунитет. Воспаление может быть бактериального и вирусного характера, чаще встречается у маленьких детей. Выделяют такие этиологические факторы:

Особенности лечения народными средствами аллергического ринита

Антигистаминные препараты применяются в период цветения трав, деревьев, а также при аллергии на бытовую пыль и при присутствии профессиональных вредностей. Они угнетают или совсем останавливают выработку вещества гистамина, который увеличивает проницаемость сосудистой стенки, отек слизистых оболочек и жировой клетчатки, кожную сыпь и зуд. Препараты третьего поколения не имеют побочных эффектов на сердце, сознание, почки и могут применяться у детей. Из медикаментов данной группы используют эриус, телфаст, тепфен, которые легки в использовании. Нужно принимать по одной таблетке 1 раз в сутки утром на протяжении 2-3 недель.

Лечение аденоидов

Способ лечения гипертрофии носоглоточных миндалин избирается ЛОР-врачом на основании инструментальных методов исследования. После выполнения задней риноскопии у детей врач устанавливает степень гипертрофии лимфоидной ткани. В первой стадии заболевания, когда существует перекрытие ½ просвета носовых ходов, нужно применять консервативное лечение. В полость носа закапывают раствор протаргола, иногда сосудосуживающие препараты. В возрасте 5-10 лет у ребенка могут вовсе атрофироваться аденоиды и наступить выздоровление.

Вторая и третья стадии характеризуются перекрытием хоан (отверстия в носовой полости, через которые вдыхаемый воздух попадает в глотку и в трахею) и полным прекращением носового дыхания. В таком случае врач будет советовать оперативное вмешательство. С помощью задней риноскопии визуализируют гипертрофированные миндалины и оценивают характер воспаления. Аденоиды удаляются коагулятором или обычными зажимами, дефект тампонируют марлей и останавливают кровотечение.

Осложнения

Аллергический ринит может сопровождаться воспалением околоносовых пазух, присоединением бактериальной микрофлоры. У детей резко выражены отечность и мацерация носогубного треугольника, признаки конъюнктивита. Острый процесс может переходить в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссии. Тогда развивается гипертрофический ринит, разрастание полипов слизистой оболочки.

Аденоиды в последних стадиях сопровождаются приступами ночных апное. Это состояния резкой остановки дыхания на период 5-10 секунд, которые появляются внезапно и также внезапно исчезают. Хроническое воспаление носоглоточных миндалин иногда вызывает ангину или хронический небный тонзиллит. В таких случаях проводится антибактериальная терапия или хирургическое удаление гипертрофированной лимфоидной ткани. Нарушения слуха сопровождаются приглуховатостью, чувством заложенности, болями и звоном в ушах.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss