Антитела цитруллин-содержащему пептиду IgG (Anti-CCP)

Опубликовано: 22.10.2017

Общие сведения

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду IgG (АЦЦП) - показатель ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит (РА) - системное аутоиммунное заболевание, основным признаком которого является воспаление синовиальных оболочек суставов, характеризующееся прогрессирующим течением (при отсутствии лечения), приводящего к деградации суставного хряща, с последующей эрозией кости, со значительным разрушению сустава и потерей его функции.

У больных с ревматоидным артритом в крови появляются антитела, которые образуются на белковые молекулы, содержащие в составе аминокислоту - цитруллин.

В процессе жизненного цикла клетки ряд белков модифицируются (например, фибриноген, виментин и филаггрин, образующийся из профилаггрина, содержащегося в кератогиалиновых гранулах). Цитруллинирование – процесс, в котором формируются цитруллинсодержащие белки. Считается, что процесс цитруллирования - показатель воспаления соединительной ткани. Цитруллин является аминокислотой, представленной широко в органах и тканях, но в то же время является "нестандартной" аминокислотой, поскольку не включается в белок при его синтезе. Цитруллинсодержащие белки образуются в процессе посттрансляционной модификации аргининовых остатков в реакции, катализируемой ферментом пептидил-аргининдеиминазой. Этот фермент в синовиальной жидкости при воспалении катализирует превращение аргинина в цитруллин. При ревматоидном артрите фермент пептидил-аргининдеиминаза вызывает локальное цитруллинирование белков синовиальной оболочки, что является одним из основных факторов, запускающих продукцию аутоантител.

У больных с РА было выявлено несколько аутоантител, направленных против белков, содержащих цитруллин. Первым таким аутоантителом стал антиперинуклеарный фактор - АПФ (Nienhuis R.L., et.al. 1964). Этот антиген представлен в кератогиалиновых гранулах, окружающих ядро клеток слизистой оболочки полости рта человека. Позднее в сыворотке больных с РА были обнаружены антикератиновые антитела (см. "Антикератиновые антитела (АКА)" и установлено, что антиперинуклеарный фактор (см."Антиперинуклеарный фактор") и антикератиновые антитела специфически связывают филаггрин, в котором главной антигенной детерминантой (мишенью) для этих антител является цитруллин. Но, поскольку, в суставе филаггрина нет, то скорее всего аутоантитела, реагирующие с ним , только отражают перекрестную иммунологическую реакцию. Наиболее вероятными иммуногенами являются цитруллинированные α- и β-цепи фибрина в синовиальной ткани. Наряду с АЦЦП семейство антител к цитруллинсодержащим белкам включает антиперинуклеарный фактор (АПФ), антикератиновые антитела (АКА), антифиллагриновые антитела (АФА), антитела к цитруллинированному фибриногену (АЦФ) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (Sa-антигену) (АМЦВ).

В 1998 г. G.A. Schellekens и соавт. обнаружили, что антитела, взаимодействующие с синтетическими пептидами, содержащими аминокислоту цитруллин, выявляются в сыворотке крови у 76 % больных ревматоидным артритом. Для эффективной диагностики РА был разработан метод иммуноферментного определения антител к цитруллинсодержащим белкам – производным филаггрина, в котором в качестве антигенной субстанции используется синтетический циклический цитруллинированный пептид.

В организме цитруллин, непосредственно, образуется из орнитина в цикле мочевины (Аргинин → Орнитин → Цитруллин → Аргининосукцинат → Аргинин). Процесс цитруллирования можно расценивать как признак воспаления соединительной ткани. Группа антител, образующаяся к цитруллированным белкам человека, высокоспецифична при ревматоидном артрите.

В норме такие антитела не определяются. Показано, что антитела к цитруллин содержащему пептиду IgG появляются у 75-79% больных. Специфичность может достигать 96%. Частота обнаружения этого маркера выше, по сравнению с другими широко известными маркерами ревматоидного артрита - например, ревматоидного фактора (РФ), особенно в начальных стадиях заболевания. Считается, что увеличение титра РФ при ревматоидном артрите выявляется только через 1,5 месяца после его клинической манифестации. К тому же, АЦЦП обнаруживаются (в 30%) при серонегативном течении заболевания, т.е. когда в крови не удается обнаружить ревматоидный фактор и постановка диагноза бывает затруднена.

Положительным диагностическим моментом определения АЦЦП является то, что у АЦЦП-положительных пациентов обнаруживается наибольшая степень повреждения хрящевой ткани при ревматоидном артрите, по сравнению с АЦЦП-негативными пациентами.

Рекомендуется проводить определение АЦЦП одновременно с ревматоидным фактором (РФ).

Недавно было показано (Томилова И.К. 2012), что при действии гипоксического фактора метаболическим маркером повреждающего действия NO является концентрация цитруллина, повышение содержания которого отражает активность NO-синтазы как локальной компенсаторно-приспособительной реакции, лимитирующей интенсивность нитритредуктазной компоненты цикла и гиперпродукции оксида азота. Уменьшение концентрации цитруллина при повышении уровня нитритов указывает на дезадаптивный характер изменений и является неблагоприятным признаком развития патогенетических механизмов гиперпродукции NO, обусловливающих нитрозильный стресс.

 



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss