Лечение воспаления мягких тканей антибиотиками

Опубликовано: 23.10.2017

Воспаления мягких тканей и кожи называют пиодермитом. Пиодермия относится к достаточно большой группе инфекций мягких тканей и кожи, которая включает не только заболевания кожи, но и нижележащих тканей и подкожно-жировой клетчатки.

Основным источником воспаления мягких тканей являются микроорганизмы, которые находятся на поверхности кожи. К ним относятся грамположительные кокки S. Pyogenes и S. aureus, P. aeruginosa,  Corynebacte­rium diphtheriae, Streptococcus spp и Enterobacteriaceae.

Большую роль в развитии пиодермии играют: состояние макроорганизма и его вирулентность, вид патогенна, а также снижающие защитную и барьерную функцию кожи факторы. Реактивность организма и его способность сопротивляться возникающим воспалениям также играет немаловажную роль.

В развитии воспалений мягких тканей весомое значение имеют нарушения целостности кожного покрова и влияние окружающей среды. При нарушении кожного покрова инфекция проникает в подлежащие ткани и глубоки слои кожи.

Воспаление мягких тканей бывает различной степени тяжести и распространенности. От анатомической локализации, этиологического фактора, площади и глубины поражения, а также от длительности воспалительного процесса зависят клинические формы воспаления. Поражение мягких тканей может быть как поверхностным, так и глубоким. Различают острую и хроническую пиодермию, а также первичную пиодермию (импетиго, фолликулит, рожистое воспаление), вторичную пиодермию (посттравматические инфекции, пролежни, инфекции, вызванные укусами животных, диабетическая язва стопы, послеоперационные раневые инфекции) и некротические инфекции (некротизирующий фасциит, синергидный целлюлит, газовая гангрена – мионекроз).

 

Лечение воспаления мягких тканей.

Терапия должна быть комплексной. Основным методом лечения такого воспаления является применение антибиотиков. При нераспространенных поверхностных острых процессах ограничиваются местным применением антисептиков и антибиотиков. В остальных случаях применяют системную антибактериальную терапию. Такие воспаления, как рожистое, целлюлит, карбункул, фурункул и гидраденит имеют большую распространенность, рецидивирующее хроническое и длительное течение, а также могут сопровождаться интоксикацией организма.

Для лечения таких воспалений применяют антибиотики: β–лактамы (пенициллин, цефалоспорин), тетрациклины, макролиды, фторхинолы. В настоящее время все меньше используют пенициллин, т.к. многие штаммы пиококков не реагируют на него. К тому же препараты, относящиеся к β–лактамам, могут вызывать аллергическую реакцию.

Также не так часто применяют аминогликозиды и тетрациклины, так как при их применении возникают тяжелые побочные эффекты. Фторхинолоны имеют достаточно ограничений к применению. Их нельзя примять беременным женщинам, детям, при нарушениях центральной нервной системы. Так что, на сегодняшний день, наибольшее применение имеют антибиотики макролиды. К таким антибиотикам относятся эритромицин, спирамицин, азитромицин и многие другие.

 



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss