Аллергия в августе

Опубликовано: 25.10.2017

Большинству из нас август представляется чудесным месяцем на исходе лета, когда еще можно наслаждаться солнцем, красотой цветущих растений и долгими прогулками. Но, к сожалению, у некоторых людей именно в этот период начинаются бурные проявления аллергии (ринита, конъюнктивита и/или бронхиальной астмы). И замечательное время года уже не приносит никакой радости. Давайте же рассмотрим, на что может быть аллергия в августе, как от нее защититься и что сделать для улучшения состояния.

Содержание

Августовские аллергены

Как и другие сезонные аллергические недуги, аллергия в августе провоцируется появлением определенных аэроаллергенов (пыльцы). Они проникают в респираторные (дыхательные) пути вместе с воздухом и оседают на слизистых, вызывая их аллергическое воспаление. Из-за малых размеров такие аллергены легко переносятся ветром на много километров, поэтому даже нахождение больного на существенном расстоянии от растений – источников аллергенов не спасает от них. В последний месяц лета почти все деревья уже отцвели, но продолжается активное цветение луговых и сорных трав, хотя количество пыльцевых зерен низкое или среднее. Рассмотрим же, что цветет в августе в России (в средней полосе):

сосна, ежа, овсяница, ежа сборная, мятлик, райграс, тимофеевка, щавель, крапива (отличается от иных растений высоким количеством пыльцевых зерен), маревые, подорожник, полынь, амброзия.

Кроме того, в августе наблюдается пик аллергии на споры грибов Alternaria (разновидность плесени), которые обнаруживаются на поверхности листьев и тоже проникают в организм ингаляционным путем. Концентрация пыльцы и спор в воздухе варьирует в зависимости от погодных условий и времени суток. Она возрастает в сухой, солнечный и ветреный день и понижается в дождливую ночь.

к содержанию ↑

Что делать

Если у пациентов в августе началась аллергия, то, безусловно, нужно не ждать сентября, а начинать своевременное и действенное лечение. Сейчас в арсенале аллергологов находятся разные методики, поэтому лучше не увлекаться медицинской самодеятельностью, а вовремя отправиться к знающему специалисту. Что же может прописать доктор?

Антигистаминные средства: кларотадин, цетиризин, эбастин, фексофенадин, клемастин и др. (считаются основным лечением, подавляют разные варианты августовской аллергии, но если перестать их принимать в период цветения растений – источников аллергенной пыльцы, то все симптомы быстро вернутся). Гормоны: будесонид, беклометазон, флутиказон в виде спреев или капель. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов: аколат, сингуляр (неплохо переносятся, отличаются умеренной эффективностью). Симптоматические препараты: ипратропия бромид, ксилометазолин, эфедрин и др. (снимают только отдельные проявления аллергии). Аллергенспецифическая иммунотерапия (оптимальный путь лечения, в ходе которого для своеобразной тренировки иммунитета пациенту вкалывают, капают или дают в виде таблетки «его» аллерген в крайне малых дозах; но перед этим необходимо специальное обследование, устанавливающее, чем же именно вызвана имеющаяся аллергия на цветение). к содержанию ↑

Как защититься

Кроме медикаментозных способов можно воспользоваться рядом бытовых советов. Они помогут защититься от аллергенов или хотя бы ограничить их вредоносное воздействие путем минимизации контакта с пыльцой или спорами плесени. Нехитрые мероприятия способны облегчить течение августовской аллергии и уменьшить потребность в упомянутых лекарствах. Итак, пациентам следует:

уехать в августе в другую географическую зону, где нет цветения растений – аллергенов; избегать садовых работ (прополка, стрижка газонов); ежедневно осуществлять дома влажную уборку; установить очистители воздуха, оснащенные антиаллергенными HEPA-фильтрами; выбираться на прогулки после дождя безветренным вечером; после вылазки на улицу непременно принимать душ, промывать глаза, нос и переодеваться; проветривать дом только ночью; занавесить открытые двери и окна влажной тканью (простынями) или марлей (четырехслойной); остерегаться фитопрепаратов, пищевых добавок и косметических средств, содержащих экстракты и пыльцу трав-аллергенов.

Аллергия на пыльцу и плесень в августе редко возникает единожды. При отсутствии серьезной иммунотерапии она снова возобновится уже следующим летом. Легкие ее формы (риниты и др.) постепенно могут прогрессировать и перейти в бронхиальную астму, в особо тяжелых случаях чреватую инвалидностью. Поэтому нельзя относиться к аллергии на пыльцу легкомысленно, отделываясь хаотичным приемом антигистаминных лекарств. Нужно вовремя показываться доктору, согласовывать все употребляемые лекарства и рассмотреть возможность аллергенспецифической иммунотерапии.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss