Опухоли тонкой кишки в практике хирурга

Опубликовано: 18.12.2017

видео Опухоли тонкой кишки в практике хирурга

Эндоскопическое ультразвуковое обследование

Опухоли тонкой кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной) встречаются относительно редко и составляют от 0,6 до 5% всех опухолей ЖКТ. Необходимость дифференцированного рассмотрения опухолей двенадцатиперстной кишки и новообразований тощей и подвздошной кишок обусловлена различной частотой и характером новообразований, возникающих в данных отделах тонкой кишки.



Существенные различия анатомического строения и синтопии этих органов также непосредственным образом влияют на возможности диагностики и лечебную тактику.

Опухоли двенадцатиперстной кишки.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются редко. Так, по данным клиники Мейо (США), на 6044 случаев опухолевого поражения этого органа лишь в 44 случаях имели место доброкачественные новообразования. Они в среднем составляют 20,3% доброкачественных опухолей тонкой кишки.


25 Иванова Е В Множественные нейроэндокринные опухоли тонкой кишки, как источник длительно сущест

Гистологически доброкачественные опухоли в двенадцатиперстной кишке наиболее часто (более 80% случаев) представлены аденомами (тубулярными, ворсинчатыми и тубулярноворсинчатыми). Аденоматозные полипы в большинстве случаев локализуются в надсосочковой зоне и в 25% случаев являются множественными образованиями, часто встречаются при полипозе желудочно-кишечного тракта.


Д.м.н., профессор Дулин П.А.: Аналоги Соматостатина в лечении нейроэндокринных заболеваний

Основное клиническое значение аденом двенадцатиперстной кишки обусловлено их большой вероятностью малигнизации, что подтверждается большинством работ отечественных и зарубежных авторов. Другие гистологические формы доброкачественных опухолей, такие как лейомиомы, липомы, невриномы, гемангиомы встречаются весьма редко.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки, наряду с опухолями головки поджелудочной железы, холедоха и большого дуоденального сосочка относят к группе так называемых опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны (БПДЗ).

Объединение данных новообразований в одну группу обусловлено анатомо-физиологической близостью указанных структур и схожестью клинических проявлений опухолевого поражения данных органов.

Первичные злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки по данным разных авторов составляют 0,6—5,7% от опухолей БПДЗ и 0,3% всех опухолей пищеварительного тракта.

Преобладающая форма опухолей, составляющая свыше 80%, — рак. Саркома относится к числу редких опухолей данной локализации. В отличие от рака, характерного для возраста старше 40 лет, саркома, как правило, возникает в молодом возрасте. Еще реже наблюдаются гемангиоперцитомы, меланобластомы.

Рак двенадцатиперстной кишки, как правило, развивается из эпителия кишечных крипт и дуоденальных желез, значительно реже — из поверхностного эпителия. Преобладающей гистологической формой служит аденокарцинома (65—80%).

Значительно реже удается выявить перстневидно-клеточный рак двенадцатиперстной кишки, причем установить его источник не представляется возможным, т.к. в большинстве случаев он является следствием инвазии опухоли из дистальных отделов желудка.

Локализация рака двенадцатиперстной кишки прямо обуславливает особенности его клинических проявлений. Чаще всего (65—75% случаев) раковая опухоль выявляется в нисходящей части кишки. Надсосочковый или парапилорический рак, располагающийся между привратником и большим дуоденальным сосочком, составляет 16—20%.

Злокачественная опухоль часто и быстро распространяется на головку поджелудочной железы, а также ретроградно по лимфатическим протокам на корень брыжейки тонкой кишки. В равной степени часто встречаются эндофитный и экзофитный типы роста опухоли.

Рак двенадцатиперстной кишки метастазирует в лимфатические узлы панкреатодуоденальной зоны, впоследствии метастазы возникают в поджелудочной железе, воротах печени, корне брыжейки тонкой кишки, распространяются забрюшинно. Отдаленные метастазы выявляются у 15% больных. Наиболее характерны метастазы в печень, легкие и плевру.

Саркомы двенадцатиперстной кишки в большинстве своем развиваются из лимфоидной ткани подслизистого слоя кишечной стенки, представляя различные варианты лимфосарком.

Гистологически различают круглоклеточные, веретеноклеточные, полиморфноклеточные и ретикулоклеточные лимфосаркомы. Макроскопически они могут проявляться в виде отдельных или множественных опухолевых узлов, массивных конгломератов и инфильтратов.

Инфильтративная форма лимфосарком двенадцатиперстной кишки встречается чаще и характеризуется диффузным, инфильтративным ростом с разрушением мышечного слоя.

Поверхность опухоли гладкая или мелкобугристая, без четких границ. Слизистая оболочка над опухолью имеет атрофичный сглаженный вид. Обтурация просвета двенадцатиперстной кишки при диффузной лимфосаркоме наблюдается редко, лишь в поздних стадиях заболевания.

При распаде опухолевого узла образуются язвы, осложняющиеся кровотечением и перфорацией. Лимфосаркомы образуют обширные сращения со смежными органами. Отмечается раннее матастазирование их в регионарные лимфатические узлы, печень, поджелудочную железу, почки, яичники, легкие, обсеменение брюшины.

Частота метастазов зависит от гистологической структуры. При круглоклеточных лимфосаркомах они встречаются в 95% случаев, при веретеноклеточных — в 50%. Саркомы двенадцатиперстной кишки, как правило, изолированы, лишь в отдельных случаях встречаются множественные поражения кишечного тракта.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
rss