Предраковые заболевания

Предраковые заболевания (предрак) — заболевания, предшествующие онкологическому заболеванию. Идея концепции о предраковых заболеваниях состоит в том, что новообразование почти никогда не возникает в здоровом организме, каждому раку присуще «свое» предраковое заболевание, а процесс перехода от нормальных клеток к сформированной опухоли имеет промежуточные этапы, которые можно диагностировать с помощью морфологических методов. Практическое значение учения о предраковых заболеваниях состоит в том, что оно позволяет выделить группы повышенного риска возникновения рака того или иного органа и проводить углубленные систематические наблюдения за лицами этой группы. На сегодняшний день стратегия всей системы борьбы с раком основана на предупреждении, выявлении и лечении предраковых заболеваний и ранних форм раковых заболеваний.

Факультативные и облигатные предраковые заболевания

Предраковое заболевание — состояние, которое переходит в рак с большей степенью вероятности, чем в основной популяции. Однако наличие предракового фона еще не говорит о том, что он неизбежно перейдет в рак. Предраковые заболевания озлакочествляются в 0,1-5 % случаев. Спектр предраковых заболеваний необычайно широк. К ним относятся практически все хронические воспалительные специфические и неспецифические процессы. Например, в желудке это — хронический гастрит различной этиологии, в том числе в резецированном по поводу язвенной болезни желудка; в легких — хронический бронхит; в печени — хронический гепатит и цирроз; дисгормональные процессы в молочной железе — мастопатия; гиперпластический процесс в эндометрии — железистая гиперплазия; в шейке матки — эрозия и лейкоплакия; диффузный и узловой зоб в щитовидной железе; химические агенты, вызывающие профессиональный дерматит, ожоги слизистой оболочки); вирусные заболевания (папилломавирусная инфекция в шейке матки); доброкачественные опухоли (аденоматозные полипы желудка и толстой кишки, нейрофибромы); паразитарные заболевания (описторхоз и др.).

К предраку относят предраковые состояния — факультативное предраковое заболевание (факультативный предрак) и предраковые условия — облигатное предраковое заболевание (облигатный предрак). К раннему раку относят прединвазивный рак (carcinoma in situ), и ранний инвазивный рак — микрокарциному. Таким образом, при ранней онкологической патологии можно выделить 4 последовательные фазы морфогенеза рака:
I — предраковые состояния — факультативные предраковые заболевания;
II — предраковые условия — облигатные предраковые заболевания;
III — прединвазивный рак — carcinoma in situ;
IV — ранний инвазивный рак.
К I фазе предрака — факультативному предраку следует отнести различные хронические заболевания, сопровождающиеся дистрофическими и атрофическими изменениями тканей с включением регенераторных механизмов, дисрегенераторные процессы и метаплазию приводящих к возникновению очагов пролиферации клеток, среди которых может возникнуть очаг опухолевого роста. Факультативные предраковые заболевания трансформируются в злокачественные новообразования относительно редко. К факультативному предраку относят дисгормональную гиперплазию с пролиферацией эпителия протоков молочной железы, атрофический гастрит с глубокой перестройкой слизистой оболочки, неспецифический язвенный колит, эрозию шейки матки, кожный рог, кератоакантому, папиллому и др.
II фаза предрака — облигатный предрак. Облигатные предраковые заболевания, как правило, обусловлены генетическими или врождёнными факторами и рано или поздно перерождаются в рак. К этой фазе относят дисплазию (dys — нарушение, plasis — образование), которая всегда возникает в недрах дисрегенераторного процесса и сопровождается недостаточной и неполной дифференцировкои стволовых элементов ткани, нарушениями координации между процессами пролиферации и созревания клеток.

Дисплазия

Дисплазия эпителия определяется следующей триадой:
1) клеточная атипия (изменение размеров и формы клеток);
2) нарушенная дифференцировка клеток (нет четкой дифференцировки клеток, преобладание молодых недифференцированных форм клеток в слоях эпителия);
3) нарушение архитектоники ткани (нет четкой стратификации слоев эпителия).
В большинстве органов диспластический процесс развивается на фоне предшествующей гиперплазии (увеличения количества клеток), связанной с хроническим воспалением и дисрегенерацией. Чаще всего используется трехстепенная градация дисплазии: слабо выраженная (Д I), умеренно выраженная (Д II) и выраженная (Д III). При этом определяющим критерием степени дисплазии служит выраженность клеточной атипии. С течением времени дисплазия может регрессировать, носить стабильный характер или прогрессировать. Слабая степень дисплазии практически не имеет отношения к раку, и обратное развитие слабой и умеренной дисплазии наблюдается повсеместно. Чем выраженнее дисплазия, тем меньше вероятность обратного ее развития. Возможность перехода дисплазии в cancer in situ (которую можно рассматривать как крайнюю степень дисплазии) и, следовательно, в раковое заболевание возрастает по мере усиления ее выраженности. Морфологические проявления выраженной дисплазии очень напоминают рак, который не обладает инвазивными свойствами, что, в основном, соответствует молекулярно-генетическим изменениям в клетках. Поэтому облигатный предрак требует обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий и даже радикального лечения, а больные облигатным предраком должны состоять на учете у онколога. Облигатные предраковые заболевания относятся семейный полипоз толстой кишки, пигментная ксеродерма, дерматоз Боуэна, аденоматозный полип желудка. Истинно доброкачественные опухоли, в основном, не малигнизируются.

Прединвазивный рак

Прединвазивный рак (carcinoma in situ, внутриэпителиальный рак) является III фазой морфогенеза опухоли. При этом опухолевый процесс ограничен лишь эпителиальным пластом при сохраненной целостности базальной мембраны, в пределах которого клетки имеют все признаки катаплазии, свойственные раку. Внутриэпителиальный рак выделяется в самостоятельную морфогенетическую форму опухоли, которую еще называют компенсированным раком. Как правило, 5-летняя выживаемость пациентов с прединвазивным раком составляет 100 %. Окончательное подтверждение диагноза внутриэпителиального рака производится на основании тщательного гистологического исследования пораженной ткани и, нередко, при использовании серийных срезов для полного исключения возможности инвазивного роста. Длительность данной фазы может быть достаточно продолжительной — достигать 10 лет и более. Критическим моментом при формировании злокачественной опухоли и перехода из внутриэпителиального рака является начало инвазивного роста.

Ранний инвазивный рак

Ранний инвазивный рак (микрокарцинома) — IV фаза морфогенеза опухоли при ранней онкологической патологии. При этом опухоль локализована, метастазы отсутствуют. «Микрокарцинома» — понятие клинико-морфологическое, основанное на тщательном изучении удаленного во время операции препарата. Ранний инвазивный рак — злокачественная эпителиальная опухоль, проросшая за пределы базальной мембраны на глубину до 0,3 см, что в среднем составляет одно поле зрения малого увеличения микроскопа. На этой фазе наблюдается высокий уровень 5-летней выживаемости, поэтому ее можно отнести к прогностически благоприятной фазе инвазивного рака. При доказанном раннем инвазивном раке применяется стандартный объем хирургического лечения без дополнительной лучевой или химиотерапии. Вопрос об экономных, органосохраняющих операциях решается у каждого пациента индивидуально.
Опыт раннего выявления рака большинства локализаций (шейка матки, губа, кожа), соответствуя экспериментальным данным, подтверждает, что злокачественная опухоль возникает преимущественно на фоне предраковых заболеваний. Возникновение эпителиальных опухолей de novo, то есть в здоровых тканях, которое описано в литературе, едва ли возможно, так как многие переходные этапы становления опухоли могут протекать латентно и быстротечно, сопровождаясь слабыми морфологическими и клиническими проявлениями.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта