Опухолевые маркеры

Опухолевые маркеры (онкомаркеры) — вещества различной природы, которые находясь в жидких средах (моча, кровь и другие) организма человека в определенных концентрациях указывают на наличие опухоли в нем.

Маркеры опухолевого роста, в основном, представляют из себя сложные белковые молекулы (гликопротеиды, липопротеиды) и продуцируются клетками опухолей или нормальными клетками вокруг опухоли в повышенных концентрациях, которые и определяются в лабораториях.

Науке известно множество онкомаркеров, однако на практике в диагностических целях применяются только около 25 из них. Значение онкомаркеров для диагностики зависит от их специфичности и чувствительности. Специфичность — процент отрицательных результатов онкомаркеров в анализах у здоровых лиц. Чувствительность — процент положительных показателей онкомаркеров в анализах у онкологических больных. Однако, на сегодняшний день, нет ни одного маркера опухолевого роста, который на 100% встречался бы только у больных онкологическими заболеваниями.

Опухолевые маркеры могут повышаться и при воспалительных заболеваниях различного происхождения, доброкачественных процессах в организме и т. д. Значение онкомаркеров определяется также дискриминационным уровнем (ДУ), под которым понимается верхняя граница нормы у здоровых людей.

Онкомаркер ПСА (простат-специфический антиген)

Онкомаркер ПСА (онкомаркер PSA) выделяется эпителием простаты в семенную жидкость для ее разжижения и облегчения движения сперматозоидов. ПСА в крови находится в двух видах: свободный и связанный с белками. На практике в лабораториях определяют ПСА общий (ПСАоб), состоящий из свободного и связанного и отношение ПСА свободного (ПСАсв) к ПСА общему.

У здоровых лиц до 45 лет дискриминационный уровень ПСАоб — 4 нг/мл. ДУ в возрасте 40­49 лет — 0­2,5 нг/мл; в возрасте 50­59 лет — 0­3,5 нг/мл; в возрасте 60­69 лет — 0­4,5 нг/мл; в возрасте 70­79 лет — 0­6,5 нг/мл. ПСВсв зависит от ПСАоб. Если ПСАоб < 4 нг/мл, то ПСАсв > 10%, а если ПСАоб > 4 нг/мл, то ПСАсв > 25%.

Онкомаркер ПСА общий применяется для ранней диагностики рака предстательной железы, определения эффективности проведенного лечения и для обнаружения рецидивов заболевания. Специфичность ПСАоб менее 100%, поэтому он может повышаться и при аденоме предстательной железы, простатитах и т. д. Чувствительность ПСАоб также менее 100%, поэтому у некоторых пациентов с раком предстательной железы ПСАоб может быть менее 4 нг/мл.

Пациенты с уровнем опухолевого маркера ПСАоб 4­10 нг/мл находятся в зоне риска рака простаты, поэтому они проходят дополнительные методы исследования, включающие пальцевое ректальное исследование, УЗИ простаты и др. по показаниям. Если уровень ПСАоб более 10 нг/мл обязательно выполняется биопсия простаты.

В послеоперационном периоде после удаления простаты ПСАоб должен быть в пределах 0,1­0,5 нг/мл. На рецидив рака простаты указывает последовательное увеличение ПСАоб в 3 анализах. Лучевая терапия рака простаты эффективна в случае, если ПСАоб менее 50% от исходного уровня через 1 месяц после лечения.

Онкомаркер ПСА общий также применяется для наблюдения за больными аденомой простаты для оценки возможного озлакочествления ее.

Онкомаркер СА 125

Онкомаркер СА 125 — белок, который синтезирует мезотелий серозных оболочек: плевры, перикарда, брюшины. У женщин этот белок секретирует эндометрий матки, поэтому его концентрация в крови изменяется во время менструального цикла.

Верхней границей нормы СА 125 для 94% здоровых лиц является уровень менее 35 ЕД/мл. У женщин в менопаузе дискриминационный уровень составляет менее 20 ЕД/мл. Уровень СА 125 у пациентов с раком яичников после лечения должен быть менее 10 ЕД/мл.

Онкомаркер СА 125, в основном, применяется для ранней диагностики рака яичников у женщин менопаузального возраста и у женщин, у которых в семье наблюдались случаи рака яичников. А для молодых женщин он имеет низкую специфичность и чувствительность. У них возможны другие причины повышения этого опухолевого маркера:

  1. Раковые заболевания (рак эндометрия матки, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак легких, колоректальный рак, рак желудка, первичный рак печени, метастазы в печень.
  2. Другие болезни.
    • Заболевания, с вовлечением серозных оболочек (плеврит, перитонит, перикардит).
    • Воспалительные заболевания органов малого таза, пневмония, гепатит, панкреатит, цирроз, почечная недостаточность. В данном случае онкомаркер СА 125, как и многие другие опухолевые маркеры, выступает в качестве белка воспаления.
    • Кисты яичников и доброкачественные опухоли.
    • Эндометриоз различных локализаций.
  3. Беременность, менструация.

Онкомаркер СА 125 применяется еще и для определения рецидива рака яичников: стойкое повышение его уровня у пациентов в ремиссии означает рецидив заболевания. СА 125 также применяется для оценки эффективности лечения рака яичников.

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Онкомаркер РЭА относится к антигенам плода, у которого он продуцируется в слизистых оболочках кишечника и желудка. После рождения синтез его снижается. Дискриминационный уровень РЭА менее 3–5 нг/мл, у курящих возможен уровень менее 10 нг/мл.

Онкомаркер РЭА, в первую очередь, —  маркер рака ободочной кишки и рака прямой кишки. Он отражает объём раковой опухоли перед операцией, а также прогноз и пятилетнюю выживаемость больных после лечения. Также РЭА повышается при аденогенных опухолях (опухоли из железистой ткани): рак желудка, аденокарцинома легких, рак молочной железы, рак поджелудочной железы, рак яичников, рак предстательной железы, рак эндометрия. И других заболеваниях печени, легких, желудочно-кишечного тракта.

Опухолевые маркеры РЭА, СА 19-9 и СА 72-4 в совокупности имеют высокую чувствительность для опухолей желудочно-кишечного тракта. РЭА  — чувствительный маркер метастазов аденогенных опухолей в кости, легкие, печень.

Онкомаркер РЭА также применяется для оценки эффективности лечения больных аденогенными опухолями.

Онкомаркер SCC (антиген плоскоклеточного рака)

Онкомаркер SCC — маркер плоскоклеточного рака, является белком, который синтезируют эпителиальные клетки кожи, бронхов, шейки матки, пищевода, анального канала. Верхняя граница нормы (дискриминационный уровень) — 1,5 нг/мл.

Онкомаркер SCC повышается при наличии опухолей из плоского эпителия: рак шейки матки, рак языка, рак головы и шеи, рак пищевода, рак легких, рак гортани, рак влагалища, рак вульвы и других заболеваний: заболевания кожи (экзема, псориаз, красный плоский лишай), хроническая печёночная недостаточность, туберкулёз, хроническая почечная недостаточность. Поэтому показания к его определению следующие:

  1. Оценка эффективности терапии пациентов плоскоклеточным раком с изначально повышенным SCC.
  2. Мониторинг пациентов плоскоклеточным раком для диагностики рецидивов.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин)

Онкомаркер АФП — антиген плода, транспортный белок печени плода. Верхняя граница нормы менее 15 нг/мл.

Онкомаркер АФП применяется для диагностики гепатоцеллюлярного рака, а также для мониторинга пациентов. АФП также повышается при наличии метастазов других опухолей в печени.У этих больных он используется для оценки эффективности лечения.

Повышенные уровни АФП бывают и у больных с опухолями яичников (хорионэпителиомы, тератомы, опухоли эндодермального синуса, дисгерминомы) и яичка. У этих больных АФП применяется для определения рецидивов.

Также онкомаркер АФП применяется для диагностики гепатоцеллюлярного рака у больных с циррозом печени, хроническими гепатитами.

Онкомаркер ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Онкомаркер ХГЧ — гормон, синтезируемый плацентой и хорионом. Дискриминационный уровень ХГЧ в крови у мужчин и небеременных женщин менее 5 МЕ/мл, пограничные значения составляют 5–10 МЕ/мл.

Онкомаркер ХГЧ применяется для диагностики беременности, пузырного заноса (уровень ХГЧ достигает больших значений, иногда более 1.000.000 МЕ/мл), хориокарциномы (также сильное повышение уровня ХГЧ). А также для оценки эффективности терапии и с целью диагностики рецидивов у больных трофобластической болезнью.

Онкомаркер СА 19-9

Онкомаркер СА 19-9 — белок плода, синтезируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Дискриминационный уровень СА 19-9 равен 37 ЕД/мл. У взрослых он содержится в скудных концентрациях в железистом эпителии внутренних органов, поэтому его повышение означает наличие в организме человека аденогенных опухолей различной локализации: рак поджелудочной железы, рак желудка, рак желчного пузыря, рак яичников, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени, метастатический рак печени. Или других заболеваний: цирроз печени, гепатиты, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, холестаз, эндометриоз, муковисцидоз, миома матки.

Онкомаркер СА 19-9 чаще повышается при раке поджелудочной железы (76-81% случаев), для него он опухолевый маркер выбора. При раке печени (51-74% случаев), при раке желудка, колоректальном раке. СА 19-9 повышается в 41­79% случаев рака яичников. Поэтому данный опухолевый маркер применяется для диагностики данных заболеваний, оценки эффективности лечения и определения прогрессирования болезни.

Онкомаркер СА 19-9 также широко применяется для мониторинга пациентов с эндометриозом для оценки лечения и определения рецидивов заболевания.

Онкомаркер СА 72-4

Онкомаркер СА 72-4 — белок плода, синтезируемый эпителием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У взрослых людей находится в скудных концентрациях в эпителии ЖКТ. Верхняя граница нормы равна 5,3 ЕД/мл.

Онкомаркер СА 72-4 повышается чаще при раке желудка (29­79% случаев) и для него он является опухолевым маркером выбора. Он также применяется при раке желудка для диагностики рецидивов.

Для рака яичников чувствительность СА 72-4 составляет 71­78% и он также считается маркером выбора для этого заболевания.

Маркер опухолевого роста СА 72-4 повышается и при других онкологических заболеваниях: рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак легких, рак эндометрия.

Онкомаркер СА 15-3

Онкомаркер СА 15-3 связан с раком молочной железы. Верхняя граница нормы (дискриминационный уровень) у небеременных женщин равна 28 ЕД/мл. У беременных женщин в 3 триместре беременности он может повышаться до 50 ЕД/мл.

Чувствительность СА 15-3 зависит от стадии рака молочной железы, на ранних стадиях болезни он обладает низкой чувствительностью (около 20%), поэтому не применяется для ранней диагностики рака молочной железы. А при распространенном процессе чувствительность составляет 84%. Поэтому онкомаркер СА 15-3 применяется для оценки эффективности лечения рака молочной железы и диагностики рецидивов заболевания.

Онкомаркер UBC (антиген рака мочевого пузыря)

Онкомаркер UBC — растворимый в воде фрагмент цитокератинов 18 и 8, синтезируемых эпителиальными клетками. При росте рака мочевого пузыря их синтез увеличивается и их можно определять в моче. В моче концентрацию опухолевого маркера UBC корригируют по отношению к концентрации креатинина. Верхняя граница нормы составляет 0,00049 мкг/мкмоль креатинина.

Онкомаркер UBC применяется в диагностике рака мочевого пузыря, для оценки эффективности терапии и выявления рецидивов, так как чувствительность его у пациентов с раком мочевого пузыря 61-86%, а специфичность 94%.

Онкомаркер CYFRA 21-1

Онкомаркер CYFRA 21-1 – белок эпителия, является маркером раковых болезней. Верхняя граница его нормы равна 2,3 нг/мл.

Онкомаркер CYFRA 21-1 применяется для диагностики рака легких, оценки эффективности лечения, наблюдения за больными с раком легких и больными с другими раковыми заболеваниями: рак шейки матки, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак яичников, рак молочной железы, рак прямой кишки.

Онкомаркер TU M2-PK

Онкомаркер Tu M2-PK — белок-фермент синтеза АТФ при низкой концентрации кислорода, что бывает в опухолевых клетках, то есть он отражает метаболизм опухолей в целом. Верхняя граница нормы равна 17 ЕД/мл, пограничная зона составляет 17–20 ЕД/мл.

Онкомаркер Tu M2-PK повышается при раке почки, раке легких, раке пищевода, колоректальном раке, раке желудка, раке молочной железы, раке поджелудочной железы. Но особенно высокую специфичность (89%) и чувствительность (79%) он имеет к раку почки, поэтому он применяется для мониторинга пациентов с раком почки для определения эффективности противоракового лечения и раннего выявления рецидивов.

Онкомаркер НСЕ (нейронспецифическая енолаза)

Онкомаркер НСЕ — белок-фермент, синтезирующийся в легочной и нервной  тканях. Верхняя граница нормы равна 12,5 нг/мл.

Онкомаркер НСЕ имеет большую чувствительность (45–86%) и специфичность для рака легких и используется для диагностики рака легких и для оценки эффективности терапии. Также он применяется для диагностики нейроэндокринных опухолей, карциноидов, феохромоцитомы, рака почки, семином.

Онкомаркер ТГ (тиреоглобулин)

Онкомаркер ТГ — белок-предшественник гормонов щитовидной железы. Верхняя граница нормы опухолевого маркера ТГ равна 60 нг/мл.

Онкомаркер ТГ характерен для рака щитовидной железы, но и для других заболеваний этого органа: тиреотоксикоза, тиреоидита, токсической аденомы щитовидной железы. Поэтому он применяется для выявления метастазов и рецидивов заболевания у больных раком щитовидной железы, а также для определения первичного очага при наличии метастазов в легких и костях опухолей с неизвестной локализацией.

Онкомаркер BONE TRAP

Онкомаркер Bone TRAP белок-фермент остеокластов (клеток разрушающих костную ткань). Верхняя граница нормы для женщин до 45 лет  — 1,1–3,9 ЕД/мл, для женщин 45– 55 лет — 1,1–4,2 ЕД/мл, а для женщин в менопаузе — 1,4–4,2 ЕД/мл, для мужчин — 1,5–4,7 ЕД/мл.

Онкомаркер Bone TRAP — опухолевый маркер метастазов в кости рака молочной железы и рака предстательной железы, а также маркер наличия множественной миеломы в костях. Поэтому его применяют для диагностики метастазов в кости. Также он дает оценку эффективности лечения костных метастазов.

Онкомаркер Bone TRAP  применяется еще и при остеопорозе, гиперпаратиреозе, болезни Педжета.

Опухолевые маркеры в соответствии с локализацией опухолевого процесса представлены ниже:

Онкомаркеры молочной железы: СА 15-3, TPS, РЭА, СА 72-4.

Онкомаркеры яичников: СА 125, СА 19-9, СА 72-4, АФП, ХГЧ.

Онкомаркеры матки: SCC, CYFRA 21-1, РЭА, TPS, СА 125, СА 19-9, СА 72-4.

Онкомаркеры желудка: СА 72-4, СА 19-9, РЭА.

Онкомаркеры кишечника: СА 72-4, СА 19-9, РЭА, Tu M2-PK

Онкомаркеры легких: CYFRA 21-1, РЭА, НСЕ, Tu M2-PK, SCC, СА 72-4.

Онкомаркеры поджелудочной железы: СА 19-9, СА 242, Tu M2-PK.

Онкомаркеры пищевода: SCC, Tu M2-PK.

И так далее.



orake.ru - Раковые заболевания. Диагностика, лечение и профилактика раковых заболеваний
Карта